Трудовое право в России

Трудовые отношения между работодателем и работником закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации от 30.12.2001 г (ТК) c изменениями от 30.06.2006 г. ТК регулирует, в том числе, положения об условиях трудового договора и порядка его заключения и расторжения, рабочем времени, отпуске, порядке оплаты труда, охране труда, а также особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

Трудовой договор

Трудовые отношения возникают между работником (физическое лицо) и работодателем (юридическое лицо (организация)) на основании трудового договора.

В трудовом договоре указывается:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющего личность работника и работодателя – физического лица;
— ИНН для работодателя;
— сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
— место и дата заключения трудового договора.

Обязательными условиями трудового договора являются:
• место работы (с указанием структурного подразделения);
• дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК или иным законом;
• наименование должности (трудовой функции), специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации;
• права и обязанности работника;
• права и обязанности работодателя;
• условия характера работы,
• компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда;
• режим рабочего времени и отдыха;
• условия оплаты труда;
• условия об обязательном социальном страховании работника;
• другие условия в случаях предусмотренных трудовым законодательством.

В трудовом договоре могут предусматриваться условия дополнительные условия, не ухудшающие положения работника, об уточнении места работы, или о рабочем месте, об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, о видах и условиях дополнительного страхования, об улучшении социально-бытовых условий работника, о правах и обязанностях работника и работодателя применительно к условиям работы, а также иные условия.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

ТК предусматривает следующие основаниями прекращения трудового договора, которые являются исключительными:
1) соглашение сторон (статья 78);
2) истечение срока трудового договора (статья 79);
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 71 и 81);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией (статья 75);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (часть 4 статьи 74);
8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть 3 и 4 статьи 73);
9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (часть первая статьи 72);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83);
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84).

Рабочее время

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Сокращенная продолжительность рабочего времени:
— 24 часов в неделю — для работников в возрасте до шестнадцати лет;
— 35 часов в неделю — для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
— 35 часов в неделю — для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
— 36 часов в неделю — для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам
продолжительностью 28 календарных дней. Предусмотрена возможность предоставления дополнительного отпуска.
Отпуск по беременности предоставляется на 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после).

Оплата труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). С заработной платы взимается налог на доходы физических лиц.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом.

Материальная ответственность сторон

Кодекс закрепляет материальную ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником.

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

ТК установил особые положения для женщин, лиц моложе 18 лет, руководителей предприятий, лиц, работающих по совместительству, лиц занятых на сезонных работах и т.д.

Страхование работников

ТК предусматривает порядок страхования работников. Страхование работников регулируется отдельными законами, например: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Работодатель также обязан уплачивать за работника отчисления, которые поступают в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования.

Охрана труда

ТК обязывает создание у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, с численностью работников свыше 50 человек, службы охраны труда или должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку.

* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2018 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями