Приобретение иностранными инвесторами акций в России

Никишенко Андрей Владимирович
Магистр права
Партнер юридической фирмы «Никишенко и Партнеры»
02.08.2005

В соответствии с российским законодательством, иностранный инвестор имеет право приобретать российские акции. Приобретая российские акции, (ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации), иностранный инвестор должен иметь в виду, что для такого приобретения необходимо выполнить определенные процедуры, в том числе проверить лиц, акции которых или у которых приобретаются, заключить соответствующий договор, осуществить перевод денег за ценные бумаги, зарегистрировать такой переход, а также выполнить иные требуемые процедуры перехода прав на акции. В настоящей статье дается краткий обзор порядка приобретения акций и регистрации перехода прав на акции в России.

Понятие и виды акций

Акцией является ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на получение части имущества, остающегося после ликвидации компании. (ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее: «Закон о рынке ценных бумаг»)). Это означает, что лицо, владеющее акциями, имеет право получать часть прибыли общества, принимать участие в общем собрании акционеров и голосовать по вопросам, принимаемым на общем собрании акционеров, при ликвидации общества акционер имеет право получить соответствующую часть имущества общества, которая осталась после удовлетворения требований всех кредиторов общества.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акции, выпускаемые российскими компаниями, могут быть обыкновенными и привилегированными.

Обыкновенная акция предоставляет, их владельцам право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам, право на получение дивидендов, если они выплачиваются, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества.

Привилегированная акция не предоставляет их владельцам право голоса на общем собрании, если иное не предусмотрено уставом общества и в ограниченных случаях, установленных законом, однако владельцы таких акций имеют право на фиксированный размер дивиденда и получение фиксированной стоимости имущества, распределяемого при ликвидации общества.

Чаще всего в российских компаниях все акции являются обыкновенными. Однако, в некоторых случаях для инвесторов, которые заинтересованы только в получении дивидендов, и не хотят участвовать в управлении компании, выпускаются привилегированные акции. Так, например, привилегированные акции были выпущены в таких крупных российских компаниях, как Связьинвест, Сбербанк, Транснефть и др.

Право иностранцев на приобретение акций

Иностранные лица, как правило, имеют право приобретать акции российских компаний. Определенные ограничения на такое приобретение установлены в российском законодательстве, например, в отношении акций страховых компаний, компаний, управляющихся государством.

В частности, размер совокупного участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций не должен превышать 25%. Государство разрабатывает нормы законодательства, которые бы ограничили участие иностранцев в оборонных предприятиях.

Экспертиза приобретаемых акций

Экспертиза приобретаемых акций включает проверку эмитента, акции которого приобретаются, и проверку титула на акции у лица, которое продает акции.

Первая проверка – эмитента, акции которого приобретаются, — является более или менее одинаковой во всех странах и имеет более экономический, чем юридический характер. Так проверяются финансовые показатели компании, перспективы ее дальнейшего роста.

С юридической точки зрения чаще все проверяется тот факт, что компания не находится в процессе банкротства, а также что компания должным образом зарегистрировала отчет об итогах выпуска акций. В соответствии со статьей 27.6 Закона о рынке ценных бумаг продажа акций до государственной регистрации отчета об итогах их выпуска (эмиссии) запрещается. Государственная регистрация отчета об итогах выпуска подтверждается специальным документом из Федеральной службы по финансовым рынкам, осуществляющей регистрацию акций в России.

Вторым элементом экспертизы приобретения акций является проверка титула на акции у лица, которое продает акции. В частности, покупателю необходимо удостовериться, имеет ли держатель акций на них права.

Права владельцев на акции удостоверяются в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях (ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг). Документом, подтверждающим должный учет ценных бумаг, является выписка из реестра или счета депо. В этом документе описываются права продавца на эти акции, количество акций, которое продается, обременения на акции. В России большинство акционерных обществ учитывают акции в реестре. Передача учета в депозитарий осуществляется в основном только в отношении компаний, акции которых торгуются на биржах. Таким образом, выписка из реестра или счета депо является подтверждением прав продавца или его титула на продаваемые акции. Покупатель акций должен иметь ввиду, что в случае, если в отношении акций существует залог, он остается действительным в отношении нового владельца акций и не прекращает свою силу с переходом акций. Таким образом, иностранный инвестор приобретает акции, которые находятся в залоге и на которые может быть обращено взыскание. Кроме того, в случае, если акции передаются от доверительного управляющего, кроме выписки из реестра необходимо проверить права доверительного управляющего на отчуждение акций. В соответствии с российским законодательством, доверительный управляющий имеет право отчуждать акции только в случаях, предусмотренных договором между владельцем акций и доверительным управляющим.

Договор купли-продажи акций

Покупка акций происходит на основании договора купли-продажи акций. Такой договор может быть заключен как по российскому, так и по иностранному праву. В случае если договор купли-продажи акций заключается по российскому законодательству, он должен включать в себя подробное описание акций: их тип, регистрационный номер, эмитент, номинальная стоимость, собственник, общая стоимость отчуждаемых акций и т.д. Все эти условия необходимы для идентификации акций и в случае невключения одного из них в договор, договор купли-продажи может признаваться недействительным. При заключении договора следует иметь ввиду, что лицо, осуществляющее ведение реестра может потребовать, чтобы ему был предоставлен оригинал договора купли-продажи. В связи с этим лучше при заключении договора подписать один дополнительный оригинал договора, который можно было бы предоставить в реестр.

Оплата акций

Оплата купли-продажи российских ценных бумаг иностранными инвесторами вплоть до 2007 года должна быть осуществлена в строгом соответствии с нормами российского валютного законодательства. Так, такое приобретение может быть осуществлено только за рубли, что потребует открытия рублевого счета в России, а также в отношении такого приобретения существовать резервирование (обязанность замораживать определенные средства) и требование специального счета (деньги за акции должны проходить через специальные счета).

Оплата за акции может быть произведена как до, так и после перехода права на них. Этот вопрос решается самими сторонами и чаще всего прописывается в договоре купли-продажи акций.

Пример:
Компания А собирается приобрести у компании Б обыкновенные акции. Компания А до приобретения акций удостоверяется у компании Б касательно полной оплаты акций и просит предъявить зарегистрированный в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) отчет об итогах выпуска акций. После этого, когда факт полной оплаты акций и регистрации отчета проверен, компания А обращается к держателю реестра акций копании Б или в депозитарий касательно проверки прав на приобретаемые акции. После того, как компания А удостоверилась, что акции принадлежат их держателю, заключается договор купли-продажи акций. После заключения договора переход прав на акции к компании А регистрируется самой компанией Б, независимым регистратором или депозитарием (о порядке регистрации см. ниже)

Регистрация перехода прав на акции

Переход прав на акции к новому владельцу необходимо соответствующим образом зарегистрировать. В отсутствие такой регистрации инвестор не будет иметь возможность реализовывать свои права на акции.

В России регистрируются следующие права на акции:

– право собственности,
— доверительное управление,
— залог и
— номинальное держание.

Соответственно, лицо, получающее ценные бумаги, может выступать в качестве владельца, доверительного управляющего, залогодержателя и номинального держателя ценных бумаг.

Владелец — лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве. Доверительный управляющий — лицо, осуществляющее доверительное управление ценными бумагами, переданными ему во владение на определенный срок и принадлежащими другому лицу. Залогодержатель — кредитор по обеспеченному залогом обязательству, на имя которого оформлен залог ценных бумаг. Номинальный держатель — депозитарий, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг.

Необходимость номинального держателя часто бывает необходима при купле-продаже ценных бумаг на бирже, при частой передаче прав на акции. В этом случае в реестр заносится информация о номинальном держателе, а записи о настоящих акционерах проводятся депозитарием — номинальным держателем на счетах депо в таком депозитарии. На счетах депо перерегистрация происходит более оперативно, чем в реестре акционеров.

Несмотря на то, что при регистрации ценных бумаг в качестве номинального держания в реестре акционеров указан только номинальный держатель, это не означает, что действительные акционеры сохраняют конфиденциальность. В определенных случаях, таких как составление списков для выплаты дивидендов или составление списков для участия в общем собрании акционеров, номинальный держатель предоставляет регистратору информацию о лицах, в интересах которых он владеет акциями. Номинальный держатель ценных бумаг несет ответственность за отказ от представления указанных списков регистратору в виде административной и/или гражданской ответственности.

Место регистрации

Регистрация перехода прав на акции возможна компанией, выпустившей ценные бумаги, регистратором или депозитарием. Если иностранный инвестор хочет выяснить, кто регистрирует акции в отношении конкретной компании, он может обратиться в соответствующую компанию с просьбой предоставить ему такую информацию.

Компания имеет право самостоятельно вести регистрацию акций в виде реестра акционеров, если число ее акционеров не превышает 50. В России обычно реестр акционеров, а значит и регистрацию акций, осуществляет именно сама компания, чаще всего ее юридический отдел. Кроме того, все еще можно встретить случаи, когда реестр акционеров ведется самой компанией, хотя количество ее акционеров превышает 50. Само по себе такое ведение не может повлиять на титул акций, который приобретает иностранный инвестор, а только повлечь штрафы для самой компании со стороны российских государственных органов.

В обществе с числом акционеров более 50 регистрацию акций должен осуществлять независимый регистратор. Данная мера призвана исключить самовольное изменение компанией данных о собственниках акций в результате злоупотреблений мажоритарных акционеров или директоров, действующих в своих интересах. Регистратор — это лицо, имеющее лицензию на ведение реестров акционеров. Такой регистратор не имеет права вести какую-либо иную деятельность, кроме учета прав на ценные бумаги. Информацию о независимом регистраторе, который регистрирует акции/ведет реестр акционеров общества, можно получить у самого общества.

Если акционеры не хотят быть зарегистрированы непосредственно в реестре акционеров, они могут назначить депозитария. Депозитарий — это лицо, имеющее депозитарную лицензию и оказывающее услуги по хранению ценных бумаг и учету и переходу прав на эти бумаги (ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг). В этом случае информация о реальных акционерах ведется на счетах депо таким депозитарием – номинальным держателем.

Документы, требуемые для регистрации

Для регистрации перехода прав на акции инвестор должен предоставить регистратору оригинал договора, подтверждающий переход прав, а также заполнить специальные формы регистратора. Эти формы называются анкета и распоряжение о переходе прав на акции. Кроме того, в некоторых обстоятельствах должны быть предоставлены учредительные документы инвестора, свидетельство о его регистрации, документы о назначении лиц, уполномоченных подписывать документы от имени инвестора и доверенности на подписание документов.

Полный список документов, которые потребуются инвестору для внесения записи о переходе прав на акции в каждом конкретном случае, и правила оформления таких документов необходимо запрашивать у лица, которое будет производить регистрацию перехода прав на акции, заранее. Так например, скорей всего, регистратор потребует, чтобы документы от инвестора, подписанные заграницей были нотаризованы и апостилированы.

Момент перехода прав на акции

Право на именную бездокументарную ценную бумагу, которой является акция, переходит к приобретателю:
— в случае учета прав на ценные бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
— в случае учета прав на ценные бумаги у регистратора — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Права, закрепленные ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу (ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг).

Оплата регистрации

В случае ведения реестра компанией, выпускающей акции, плата за осуществление регистрации перехода прав на акции, как правило, не взимается. Плата обычно также не является высокой в депозитарии. Чаще всего вопросы о стоимости регистрации перехода прав на акции возникают при регистрации в регистраторе.

По российскому закону о рынке ценных бумаг регистратор имеет право брать за свои услуги четко оговоренную сумму. Несмотря на это долгое время регистраторы взимали плату за свои услуги в виде процента от объема сделки с акциями, права на которые они перерегистрировали. Таким образом, в случае если перерегистрировался крупный пакет акций, за простое внесение записи об этом регистраторы требовали большие суммы. Известны прецеденты, когда регистраторы требовали за простую перерегистрацию пол-миллиона долларов. В 2002 году Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу на такую существующую практику регистраторов и признал такое взимание денежных средств незаконным. Несмотря на это до сих пор некоторые регистраторы продолжают взимать плату в процентах от стоимости перерегистрируемых ценных бумаг.

Подтверждение регистрации

Подтверждением регистрации является запись в реестре акционеров или на счетах депо в депозитарии о переходе прав на акции. Лицу, которое владеет акциями или управляет ими, выдается соответствующая выписка из реестра акционеров или счетов депо, подтверждающая его права.

Принуждение осуществления регистрации

Что же делать, если договор о переходе прав на акции заключен, а регистратор отказывается внести запись в реестр? В этом случае необходимо идти в суд и требовать понудить вторую сторону договора предоставить все документы регистратору, а регистратора произвести соответствующую запись. В России отказ сторон зарегистрировать акции иногда встречается, и вторая сторона вынуждена обращаться в суд.

Обращение иностранных акций

Обращение иностранных акций в России на практике пока что не является возможным. В соответствии с российским законодательством обращение иностранных акций возможно только при выполнении следующих условий:

— заключение соответствующего договора между Россией и иностранным государством;
— учет прав на иностранные ценные бумаги в российском депозитарии; и
— регистрация проспекта иностранных акций в Федеральной службе по финансовым рынкам, которая еще не закрепила порядка такой регистрации.

Несмотря на такие ограничения российские компании и физические лица все же приобретают иностранные ценные бумаги, которые обращаются за границей. В частности, для российских физических лиц такое приобретение прямо разрешено российским законодательством.

* * *

Некоторые акции российских компаний могут являться достаточно интересными инвестициями для иностранного инвестора, а российские компании часто заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов в качестве акционеров. Надеемся, что вышеизложенная статья даст представление для Вас как для потенциального инвестора о порядке приобретения российских ценных бумаг.

Авторское право на данную статью принадлежит Никишенко А.В.
Данный обзор носит информационный хактер. Мы просим Вас, во избежание принятия неверных решений, за консультациями обращаться в бюро.