Особенности заключения внешнеторгового договора

При заключении внешнеторгового договора необходимо учитывать следующие особенности:

Внешнеторговый договор должен быть заключен в простой письменной форме. Гражданский кодекс РФ в ст. 161 обязывает заключать договор в простой письменной форме, если договор заключается между юридическими лицами.

Договор должен быть подписан уполномоченными лицами, которые вправе заключать договора от имени и за счет юридического лица. Договор заверяется печатью юридического лица. Во избежание возможных разногласий из текста договора следует парафировать каждую страницу договора.

Условия внешнеторгового договора

Согласно ст. 432 договор заключен, если между сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Законодательство под существенными условиями предусматривает условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Во внешнеторговом договоре купли-продажи стороны могут определить следующие существенные условия:

  • предмет договра
  • условия поставки
  • условия оплаты
  • качество товара
  • упаковка и маркировка товара
  • приемка товара
  • экспертиза товара
  • переход права собственности на товар
  • гарантийный срок на товар
  • применимое право и порядок разрешения споров и т.д.

Коснемся каждого из условий указанного внешнеторгового договора:

Предмет договора

Данное условие содержит наименование или описание передаваемого товара. В условии может быть также ссылка на приложение или спецификацию, в которой указаны товары, передаваемые покупателю, в случае, когда в самом договоре перечислять их было бы не рационально.

Условия поставки

Условия поставки, как правило, определяются согласно международным правилам толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС 2010. Данные правила помогают сторонам договора избежать разногласий, связанных с условиями поставки товара, поскольку регулируют все необходимые этапы передачи товара, такие как заключение договора перевозки и страхования, поставки товара, переход рисков, извещение о поставки, распределение расходов, проверка упаковки и т.д.

Условия оплаты и цена товара

Стороны могут выбрать любую форму оплаты за товар, например частичная или полная предоплата. Условия оплаты зависят, как правило от длительности отношений партнеров. Стороны желают застраховаться от возможных нарушений по своевременной оплате договора. Здесь также может быть предусмотрена оплата товара на основании аккредитива или инкассо. Этот метод, однако, удорожает поставку, поскольку банк берет комиссию за открытие аккредитива. Цена товара может быть указана непосредственно в договоре или в спецификации/приложении.

Качество товара

Качество товара должно соответствовать нормам страны покупателя. Обычно, продавец передает покупателю сертификаты качества на товар, которые подтверждают соответствие товара нормам страны-покупателя. Обязанность сертифицировать товар несет, как правило, продавец, однако в договоре следует указать сторону, ответственную за сертификацию.

Упаковка и маркировка товара

Продавец обязан поставить товар надлежащим образом упакованным и маркированным. Существуют требования к упаковке и маркировки для определенных видов товаров или продукции, которые должен соблюдать продавец. Продавец несет ответственность за ненадлежащее качество упаковки товара, в случае его повреждения.

Приемка товара

Покупатель обязан принять товар и известить о продавца о принятии товара, а в случае ненадлежащего качества или количества товара немедленно сообщить об этом продавцу. Определенный срок для извещения о недостатках товара законодательство не устанавливает, поэтому советуем определить такой срок непосредственно в договоре.

Экспертиза товара

Данное условие связано с условием приемки товара. Стороны должны определить независимого эксперта, в случае возникновения споров по недостаткам товара. Это может быть эксперты Торгово-промышленной палаты или иной независимой организации.

Переход права собственности на товар

Стороны в договоре могут определить момент перехода права собственности на товар, например с момента оплаты цены за товар. Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности на вещь у приобретателя возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено договором. В случае, если договор предусматривает иное, то покупатель не вправе распоряжаться товаром, пока согласно условиям договора право собственности ему не перейдет.

Гарантийный срок

Продавец или производитель товара устанавливает гарантийный срок на товар, в течение которого покупатель товара вправе обратиться к нему в случае поломки товара в связи с его ненадлежащим качеством.

Применимое право и порядок разрешения споров

Данное условие является важным во внешнеторговом договоре, поскольку стороны договора находятся в разных государствах и в силу специфики национального права и торговых обычаев, могут по разному толковать условия договора. Во избежании возможных недоразумений советуем устанавливать право, какой страны будет применено к договору. Это может быть право страны продавца или покупателя, а также третьей страны.

Кроме того, в договоре необходимо определить судебный орган, имеющий право разрешать возможные споры по договору, а также место суда. Стороны вправе выбрать помимо государственных судов (арбитражных) также третейский суд в ином государстве, отличном от государства сторон договора.

Необходимо заметить, что Россия не со всеми государствами имеет соглашение о взаимном признании решений судов, следовательно, в случае, если решение принято в стране, с которой Россия не имеет соглашения, то спор может рассматриваться судом по существу.

* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2018 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями