Валютное регулирование в России

Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ (Закон о валютном контроле) от 10.12.2003 г.

Данный закон направлен на поддержку устойчивости валюты и валютного рынка РФ. Закон о валютном контроле содержит положения об органах валютного регулирования и контроля, валютных ценностях и операциях, валютных операциях между резидентами и нерезидентами, условиях резервирования и репатриации валютной выручки.

Органами валютного регулирования являются:
Правительство РФ и Центральный банк РФ (ЦБ). Они вправе издавать нормативно-правовые акты только в случаях предусмотренных Законом о валютном контроле. Указанные акты должны быть официально опубликованы.

Органами валютного контроля являются:
ЦБ и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ (пока не определен). Они вправе издавать акты валютного контроля, только в случаях предусмотренным валютным законодательством и актами органов валютного регулирования.

Агентами валютного контроля являются:
уполномоченные банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, депозитарии, реестродержатели и т.д.).

Органы и агенты валютного контроля осуществляют контроль за совершением валютных операций резидентами и нерезидентами и вправе проводить проверки отчетности и достоверности учета, выдавать предписания об устранении нарушений, а также применять меры ответственности за нарушения законодательства.

Валюта РФ:
Помимо денежных знаков в виде банкнот и монет Банка России, также средства на банковских счетах и на банковских вкладах.

Иностранная валюта:
Помимо денежных знаков иностранных государств, также средства на банковских счетах и вкладах в денежных единицах иностранных государств.

Внутренние ценные бумаги:
— рублевые эмиссионные ценные бумаги зарегистрированные в РФ
— иные рублевые ценные бумаги выпущенные на территории РФ

Внешние ценные бумаги:
Все ценные бумаги не являющиеся внутренними.

Валютные ценности:
Иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Резиденты РФ:
— граждане РФ, а также иностранные граждане, имеющие вид на жительство
— российские юридические лица, а также филиалы и представительства российских юридических лиц за рубежом
— дипломатические, консульские и иные официальные представительства РФ за рубежом
— Российская Федерация, субъекты и муниципальные образования РФ

Нерезиденты РФ:
— иностранные физические лица, не являющиеся резидентами РФ
— иностранные юридические лица, которые находятся за пределами РФ
— филиалы и представительства в РФ иностранных юридических лиц
— дипломатические, консульские и иные представительства иностранных государств в РФ

Валютные операции:
— приобретение и отчуждение валютных ценностей и использование их в качестве средства платежа в отношениях между резидентами
— приобретение и отчуждение валютных ценностей, рублей и внутренних ценных бумаг и использование их в качестве средства платежа в отношениях между резидентами и нерезидентами, а такж между нерезидентами
— ввоз и вывоз валютных ценностей, рублей и внутренних ценных бумаг
— международные переводы валютных ценностей, рублей и внутренних ценных бумаг по счетам одного и того же лица

В соответствии со ст. 6 Закона о Валютном контроле валютные операции осуществляются без ограничений за исключением предусмотренных в ст. 7, 8 и 11 данного Закона.

Валютные операции между физическими лицами резидентами и нерезидентами с внешними ценными бумагами на сумму до 150 тыс. долларов США в течении одного календарного года осуществляются без ограничений.

Валютные операции между резидентами запрещены, кроме прямо установленных законом:

— операции с уполномоченными банками (кредиты, обеспечение, купля-продажа векселей и т.д.)
— операции с внешними ценными бумагами выпущенными РФ
— операции юридических лиц с внешними ценными бумагами при осуществлении расчетов в рублях

Валютные операции между нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций с внутренними ценными бумагами в отношении которых ЦБ может устанавливать требования об использовании специального счета.

Открытие резидентами банковских счетов за границей:
Резиденты вправе без ограничения открывать банковские счета в иностранной валюте в иностранных банках, которые расположены не территории государств- членов ОЭСР или ФАТФ. Однако резиденты обязаны уведомить налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение одного месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета. Переводы на счета за рубежом осуществляются в порядке устанавливаемом ЦБ, который может предусматривать только требования о резервировании резидентом суммы до 100% суммы перевода на срок до 60 дней до даты перевода.

Открытие нерезидентами банковских счетов в России:
Нерезиденты вправе открывать в России банковские счета (вклады) в иностранной валюте и в валюте РФ только в уполномоченных банках. Нерезиденты вправе без ограничений перечислять иностранную валюту на свои счета в России, а также со своих счетов в России за границу. Списание и зачисление денежных средств и ценных бумаг, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет устанавливается ЦБ, который может предусматривать только требование о резервировании суммы:
— до 100% на срок до 60 дней до даты списания (зачисления) или
— до 20% на срок до 1 года.

Возврат резидентами валютной выручки в РФ и частичная ее продажа:
Резиденты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, обязаны возвратить в РФ валютную выручку, полученную по внешнеторговым договорам, а также при не предоставлении товара, услуг или результатов интеллектуальной деятельности со стороны нерезидентов, в случае если оплата за товары, услуги или результаты интеллектуальной деятельности была осуществлена резидентом.

Возврат валютной выручки не требуется в случаях:
— зачисления валютной выручки на счета за рубежом с целью исполнения обязательств по заключенным кредитным договорам и договорам займа, заключенным с нерезидентами-агентами правительств иностранных государств и резидентами государств членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше 2 лет;
— при строительстве резидентами объектов за рубежом по заказам нерезидентов на период строительства;
— для покрытия расходов по проведению выставок, спортивных мероприятий за рубежом;
— при проведении зачета встречных требований по обязательствам между нерезидентами и нерезидентами, являющимся транспортными организациями.

Резидент в настоящее время не обязан продавать часть валютной выручки. Однако справку о поступлении валютной выручки резидент обязан подать в течение 7 календарных дней с момента зачисления выручки на его банковский счет. В случае если сумма сделки превышает 50000 долл. США резидент обязан подать также паспорт импортной/экспортой сделки.

Ввоз в РФ и вывоз из РФ иностранной валюты и валюты РФ:
Ввоз в РФ и вывоз из РФ иностранной валюты и иностранных ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства.

Физические лица, как резиденты, так и нерезиденты могут единовременно вывозить из РФ иностранную наличную валюту в сумме не превышающей 10.000 долл. США, без обоснования ее происхождения. При единовременном вывозе из РФ суммы менее или равной 5.000 долл. США не требуется подавать декларацию о вывозе таможенному органу. Однако вывоз суммы превышающей 10.000 долларов США запрещается за исключением, если данная сумма ранее была ввезена, переслана или переведена в РФ и существует подтверждение такого ввоза (ввозная таможенная декларация), пересылки или перевода.

Ответственность за нарушение валютного законодательства:
Резиденты и нерезиденты за нарушение валютного законодательства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2018 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями