Изменения в Гражданский кодекс РФ в 2015 году

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации с 1 июня 2015 года вступили в силу новые положения об обязательствах, а именно:
Независимая гарантия
Независимая гарантия — дополнила положения о банковской гарантии, ее теперь могут выдавать и коммерческие организации (ст. 368 ГК).
Обеспечительный платеж
Обеспечительный платеж — новый вид обеспечения исполнения обязательств, по которому контрагент обязуется внести денежную сумму для обеспечения части или всего обязательства в будущем, обеспечительный платеж может выплачиваться также в случаях, не связанных с нарушением стороны (ст. 381.1 ГК).
Порядок расчета процентов
Порядок расчета процентов изменен — теперь учитывается не ставка рефинансирования/ключевая ставка, а действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, которые были опубликованы ЦБ РФ (ст. 395 ГК).
Проценты на проценты
В предпринимательских договорах и в договорах банковского вклада можно предусмотреть сложные проценты — т.е. проценты на проценты (п. 2 ст. 317.1 ГК).
Ответственность за неисполнение договора
Ответственность должника за неисполнение договора — теперь можно взыскать сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) также убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенного взамен договора, или средней ценой на сопоставимые товары, услуги, если иной договор не заключался (ст. 393.1 ГК).
Последствия недействительности договоров
Стороны предпринимательских договоров могут определять последствия их недействительности. Применяется к оспоримым договорам, признанным недействительным по иску одной стороны и согласовываются после признания сделки недействительной (ст. 431.1 ГК).
Обусловленное исполнение обязательства
Введено понятие обусловленного исполнения обязательства, при котором осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договору может быть поставлено под определенное условие, например совершение или не совершение одной из сторон определенных действий либо наступление иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон, например, предоставление определенных документов для того, чтобы обязательства вступили в силу (ст. 327.1 ГК).
Возмещение потерь в предпринимательских договорах
Возмещение потерь, не связанных с нарушением обязательств — в предпринимательских договорах стороны вправе предусмотреть обязанность возмещать определенные имущественные потери при наступлении определенных обстоятельств, например невозможностью выполнения обязательств. Необходимо установить в соглашении размер потерь и порядок их определения. Может применяться, в корпоративных договорах или в договоре об отчуждении акций или долей (ст. 406.1 ГК).
Рамочные, опционные и абонентские договора
Рамочные, опционные и абонентские договора — новый вид договоров.
В рамочном договоре стороны согласовывают общие условия, которые можно уточнять в будущем (ст. 429.1 ГК). Опционный договор предполагает право в установленный срок требовать от другой стороны определенных действий (ст. 429.3 ГК). Абонентский договор — наличие обязанности абонента вносить периодические платежи (ст. 429.4 ГК).
Опцион на заключение договора
Изменилось положение о предоставлении опциона на заключение договора. По соглашению о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (ст. 429.2 ГК).
Альтернативное и факультативное обязательства
Альтернативное (ст. 308.1 ГК) — предоставление право должнику выбрать совершение одного из двух или нескольких действий, а факультативное (ст. 308.2 ГК) — предоставление права должнику заменить основное исполнение другим исполнением, которое предусмотрено условием обязательства.
Ограничение на односторонний отказ от договора
Право на односторонний отказ от исполнения договора ограничено для стороны, осуществляющей предпринимательскую деятельность. За право на односторонний отказ от предпринимательского договора или его изменение может быть предусмотрена денежная выплата стороной, расторгающей или изменяющей договор (п. 3, ст. 310 ГК).
Форма заключения договора
Уточнено, что договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами, в том числе и в электронной форме, включая электронную форму (п. 2 ст. 434 ГК).
Порядок удовлетворения требований
Кредиторы теперь могут устанавливать самостоятельно порядок удовлетворения требований к должнику, в том числе об очередности и непропорциональности распределения требований (ст. 309.1 ГК).
Убытки за сообщение недостоверных сведений
Убытки за сообщение недостоверных сведений — сторона договора, предоставившая недостоверные данные об обстоятельствах, значимых для заключения, исполнения или прекращения договора (например, о его предмете, полномочиях на его заключение, наличие лицензий и т.д.), должна будет возмещать убытки или выплачивать предусмотренную договором неустойку другой стороне (ст. 431.2 ГК).
Срок исполнения обязательства
Теперь установлен конкретный срок исполнения обязательств, для которых он отсутствует — 7 дней со дня предъявления кредиторов своих требований (ст. 314 ГК).
Добросовестность при исполнении обязательства
Обязанность действовать добросовестно при исполнении обязательства (п. 3 ст. 307 ГК).
Предусмотрено свобода и добросовестность в проведении переговоров, также определяются недобросовестность при проведении переговоров. При недобросовестном прерывании переговоров сторона должна возместить убытки (ст. 434.1 ГК).
Предварительный договор
Сокращен перечень условий, содержащийся в предварительном договоре, теперь договор должен включать условие о его предмете и условие, по которым должно быть достигнуто соглашение (п. 3 ст. 429 ГК).
Несоразмерная неустойка
Явно несоразмерная неустойка в предпринимательских договорах может быть снижена судом только по заявлению должника (п. 1 ст. 333 ГК).
Иные положения об обязательствах
Кредитор вправе обратиться в суд за присуждением денежной суммы в случае неисполнения судебного акта (п. 1 ст. 308. 3 ГК).
Возникшие разногласия из-за заключения договоров могут быть поданы в суд на рассмотрение только в течение 6 месяцев с даты их возникновения (п. 2 ст. 446 ГК).
Сторона, принявшая исполнение, и не исполнившая свое обязательство, не вправе признавать договор недействительным (п. 1 ст. 431.1 ГК).
Расторжение многостороннего предпринимательского договора можно теперь по соглашению большинства сторон, если это предусмотрено договором. Порядок расторжения определяется в самом договоре (п. 1 ст. 450 ГК).
Кредитор не считается просрочивший, если должник не в состоянии исполнить обязательство.
По соглашению между кредитором и должником обязательство может быть исполнено путем внесения суммы долга на депозит нотариуса (п.1.1 ст. 327 ГК).
Расходы по исполнению обязательств несет должник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 309.2 ГК).
При нарушении негативного обязательства должником кредитор вправе предъявить требование, даже если должник не возместил убытки (п. 6 ст. 393 ГК).
ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГК РФ
С 29.12.2015 года федеральным законом от 29.06.2015 г. № ФЗ-206 введен новый правовой инструмент:
Типовой устав общества
Для обществ предусматривается типовой устав, который утверждается государственным органом исполнительной власти и регистрируется в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 52 ГК).
С 29.09.2015 г федеральным законом от 29.06.2015 N 186-ФЗ изменена очередность удовлетворения требований при ликвидации юридического лица:
Теперь требования о компенсации морального вреда удовлетворяются не в первую, а в последнюю очередь (п. 1 ст. 64 ГК).
С 13.07.2015 г. федеральным законом от 13.07.2015 N 268-ФЗ введены новые положения касательно адвокатских палат:
Адвокатские палаты стали самостоятельной организационно-правовой формой юрлиц, а коллегии адвокатов, адвокатские или юридические консультации видами юридического лица — адвокатского образования (ст. 123. 16-1 и 16-2 ГК).
С 23.05.2015 г. федеральным законом от 23.05.2015 N 133-ФЗ предусматриваются новые положения касательно вида юридического лица:
В наименовании юрлица не нужно указывать организационно-правовую форму, если обозначен вид юрлица — в настоящий момент только для политических партий (п. 1 ст. 54 ГК).
С 01.10.2015 г. федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ введены новые положения о банкротстве гражданина:
Дополнена статья (ст. 25 ГК) о несостоятельности (банкротстве) гражданина в связи с принятием положений о банкротстве гражданина в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
С 01.01.2015 г. федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ сокращен срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющий это право патент с 15 до 5 лет. По заявлению патентообладателя этот срок можно неоднократно продлевать на пять лет, но в целом он не должен превышать 25 лет с момента подачи в Роспатент заявки на выдачу патента (ст. 1363 ГК).

* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2018 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями