Создание предприятия и инвестиции в России

Общие правовые положения

Российское инвестиционное законодательство предоставляет иностранным фирмам широкие возможности для вложения капитала в российские предприятия и создания собственных дочерних структур. Иностранные компании вправе создавать 100% дочерние предприятия на территории России, а также приобретать до 100% доли участия в существующих государственных и частных предприятиях.
Для создания дочернего предприятия иностранные компании должны выбрать ее организационно-правовую форму. Как правило, чаще всего иностранные компании при выходе на рынок в России выбирают ООО («Общество с ограниченной ответственностью») или АО («Акционерное общество»). Реже используются такие формы как Коммандитное товарищество или Полное товарищество.
Преимущественно, для создания предприятия со 100% долей участия иностранного капитала, выбирают ООО, поскольку данная форма наиболее простая в создании и управлении в отличии от АО или Товарищества. АО создается в форме непубличного или публичного АО, создание и функционирование которого осложнено соблюдением обязательных норм ЦБ. Однако, непубличные АО наиболее удобно для создания совместных предприятий, поскольку имеются определенные ограничения по выходу участника из общества или продаже своей доли.
Для изучения рынка, поиска партнеров или осуществления каких либо временных проектов иностранные компании открывают в России также свои представительства или филиалы.

Общество с ограниченной ответственностью

ООО является юридическим лицом, т.е. самостоятельно несет свои права и обязанности, от собственного имени заключает договора и не отвечает по долгам учредившего его общества или гражданина.
Участники в ООО несут ограниченную ответственность по долгам общества в пределах внесенных ими вкладов в общество. Количество участников не может быть более 50. ООО может состоять из одного участника. Минимальный уставный капитал составляет 10.000 рублей (ок. 100 Евро). Учредительными документами является устав общества.
Высшим органом управления является общее собрание участников общества, помимо этого предусмотрен совет директоров общества (наблюдательный совет), а также исполнительные органы: генеральный директор и правление.
Как правило, в дочерних обществах малых и средних иностранных компаний совет директоров не создается, решения принимаются непосредственно участниками общества, а оперативную деятельность осуществляет генеральный директор, который по российскому законодательству может быть только один в обществе.
Закон об ООО в отличие от АО предоставляет участникам право в любой момент выйти из общества и при этом получить свою долю, которая определяется исходя из текущей стоимости активов компании.
Общество вправе ежеквартально, раз в пол года или раз в год распределять чистую прибыль среди своих участников.

Порядок регистрации российского общества

Общество является правоспособным с момента его государственной регистрации. Регистрация юридических лиц в России осуществляется налоговыми органами по месту нахождения общества. Срок регистрации по Закону о регистрации юридических лиц составляет 5 рабочих дней. После регистрации общество вправе изготовить печать общества и открыть счета в банке для ведения бизнеса.
Для регистрации необходимы следующие документы:

  •  заявление о создании общества
  • учредительные документы общества
  • решение о создании общества
  • копия выписки из торгового реестра учредителя-иностранной компании
  • квитанция об оплате государственной пошлины 4000 рублей.
    Документы, которые были изготовлены за границей требуют соответствующей апостилизации (легализации) в государственных органах иностранного государства.
    Таким образом, процедура создания предприятия в России сравнительно проста и не требует значительных временных и финансовых затрат.
Инвестиции в российские предприятия

Российское налоговое и инвестиционное законодательство в последние годы стало значительно либеральнее по отношению к иностранным инвесторам. Иностранные компании вправе приобретать доли в государственных и муниципальных предприятиях (исключения составляют военно-промышленные, космические отрасли промышленности и предприятия естественных монополий: энергетика, железные дороги). Ограничения для иностранных инвесторов остаются пока в области банковского дела, страхования, авиационной, горной промышленности.
В иных областях промышленности, как машиностроение, текстильная, пищевая, электроника и т.д. иностранные инвестиции приветствуются.
Налоговое законодательство разрешает региональным и местным органам власти устанавливать налоговые льготы. Они могут распространяться как на все предприятия которые располагаются в регионе, так и в отношении конкретного предприятия, деятельность которого подпадает в список наиболее привлекательных видов промышленности для которых предусмотрены инвестиционные льготы (например, электроника или автомобилестроение).
В соответствии с Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории РФ путем:

  • долевого участия в организациях, создаваемых совместно с российскими юридическими лицами или гражданами;
  • создания организаций, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов иностранных юридических лиц;
  • приобретения акций, долей участия, паев и других ценных бумаг;
  • приобретение иных имущественных прав и осуществления иной деятельности, не запрещенной действующим законодательством.
    Указанный Закон также определяет, что правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использование полученной от инвестиции прибыли не может быть менее благоприятным по сравнению с российскими инвесторами, за исключением следующих изъятий:
  • изъятия ограничительного характера могут быть установлены федеральными законами только для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц и безопасности государства;
  • изъятия стимулирующего характера (льготы для иностранных инвесторов) могут быть установлены только в интересах развития РФ.

Законом «Об иностранных инвестициях в РФ» предусмотрены также гарантии, которое обеспечивает государство иностранным инвесторам, например такие как

  • правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятен, чем правовой режим деятельности российских инвесторов, если иное не установлено законами;
  • cвободное использование прибыли после уплаты всех необходимых налогов для реинвестирования;
  • беспрепятственный вывоз за пределы РФ имущества и информации первоначально ввезенных в РФ в качестве иностранной инвестиции;
  • запрет на принудительное изъятие имущества, включая национализацию и реквизицию, кроме случаев установленных законом;
  • защита от недобросовестных действий (бездействия) государственных органов;
  • приобретение имущества, долей или акций государственных и муниципальных предприятий в соответствии с законами РФ;
  • участие в приватизации государственных и муниципальных предприятий в соответствии с законами РФ;
  • приобретение земельных участков в России в соответствии с законами РФ;
  • защита инвестиционных проектов от неблагоприятного изменения налогового или таможенного законодательства, однако не дольше чем на 7 лет с момента финансирования.
    Кроме того, российское законодательство в соответствии с Законом «Об особых экономических зонах» предоставляет определенным территориальным областям особый налоговый и таможенный режим, который действует в пределах данной области.
Налогообложение и бухгалтерский учет

Российское налоговое законодательство, как правило, не имеет различий в особенности налогообложения общества с иностранным капиталом или чисто российского общества. Особенность заключается в основном в том, что Россия заключила с целым рядом стран, в том числе и с Германией, соглашения об избежании двойного налогообложения. Данное соглашение, как правило, действует в отношении налога на прибыль предприятия, налога на имущество предприятия, подоходного налога с физических лиц и налога на имущество физических лиц.
Общества, таким образом, должны уплачивать следующие основные налоги:
• Налог на прибыль. Прибыль общества облагается по ставке 20%.
• Дивиденды, которое общество выплачивает участнику-иностранной компании- 15%.
• Налог с имущества – макс. 2,2%. Конкретная ставка устанавливается региональным законодательством.
• Налог на добавленную стоимость – 20%. Для ряда продуктов питания и детских товаров и литературы ставка НДС — 10%.
• Подоходный налог с физических лиц и социальные выплаты. Общество, имеющее работников в штате, обязано взимать подоходный налог с заработной платы работника и перечислять в бюджет. Для российских граждан и иностранных граждан резидентов РФ (которые находятся свыше 183 дней в году в России) ставка 13% для иностранных граждан, которые находятся менее 183 дней в году в России – 30%.

С 2010 налогоплательщики работодатели уплачивают отчисления с суммы заработной платы отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд — Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонды обязательного медицинского страхования РФ.
Поступления в Пенсионный фонд составляют 22%, 2,9% в Фонд социального страхования, 5,1% в Фонды обязательного медицинского страхования.
• Акцизы – в зависимости от подакцизного товара. К подакцизным товаром относятся: алкогольные продукты, табачные продукты, ювелирные изделия, легковые автомобили, бензин и нефтепродукты, а также нефть и газ.
• Таможенные пошлины. Определяются на основании таможенного тарифа.
• Земельный налог. Ставка налога устанавливается местным законодательством.
Общество обязано предоставлять ежеквартальную налоговую отчетность, а также по окончании года бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Бухгалтерский учет обществ ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет ведется обществом непрерывно с момента ее регистрации до реорганизации или ликвидации. Ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета (актив и пассив).

Аудит

Общества с иностранным капиталом обязаны проводить обязательный аудит в случае если общество является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей или инвестиционным фондом, а также если объем выручки за один год превышает 400 млн. рублей или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 60 млн. рублей.

Приобретение недвижимого имущества обществом

Общество с участием иностранного капитала вправе приобретать недвижимое имущество (здания, помещения, земельные участки) в России в собственность. При этом необходимо учитывать, что данные сделки требуют государственной регистрации. Ограничения в приобретении земельных участков для иностранных организаций или российских организаций с иностранным участием устанавливаются российскими законами. Предусмотрены следующие ограничения:

  •  организации с участием иностранного капитала более 50% земли сельскохозяйственного назначения вправе только арендовать на срок до 49 лет (Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);
  • иностранным организациям запрещено приобретать земельные участки в приграничных областях России (Земельный кодекс РФ).
* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2019 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями