Налоговая система в России

Основы налоговой системы в Российской Федерации прежде всего закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации (1. часть от 31.07.1998 и 2. часть от 05.08.2000) (далее: «НК РФ»). НК РФ содержит положения, касающиеся общей системы налогообложения, прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов, налогового контроля, налоговых правонарушений и ответственности. 2. часть НК РФ содержит специальные положения, касающиеся отдельных видов налогов. Налоговая система России достаточно сложная, состоит не только из НК РФ, но и из законов и иных нормативных документов. Однако в настоящее время идет процесс упрощения налоговой системы, а также сокращение налогового бремени (налоговая реформа). С 2000 года были приняты главы к 2. части НК РФ, которые касаются следующих налогов:

Федеральные налоги:

Глава 21. Налог на добавленную стоимость
Глава 22. Акцизы
Глава 23. Налог на доходы физических лиц
Глава 25. Налог на прибыль организаций
Глава 25.1. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование
объектами водных биологических ресурсов
Глава 25.2. Водный налог
Глава 25.3. Государственная пошлина
Глава 26. Налог на добычу полезных ископаемых
Глава 26.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных
товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения
Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный
доход для отдельных видов деятельности
Глава 26.4. Система налогообложения при выполнении соглашений
о разделе продукции

Региональные налоги и сборы:

Глава 28. Транспортный налог
Глава 29. Налог на игорный бизнес
Глава 30. Налог на имущество организаций

Местные налоги:

Глава 31. Земельный налог
Глава 32. Налог на имущество физических лиц

За пять лет общий объем налогов в России сократился с 44 налогов до 15: 10 федеральных налогов, 3 региональных и 2 местных налога.

К наиболее важным федеральным налогам относятся следующие налоги:

· налог на прибыль организаций;

· налог на добавленную стоимость;

· акцизы;

· налог на доходы физических лиц;

· налог на добычу полезных ископаемых;

· государственная пошлина;

· налог на наследование и дарение.

Данные налоги в основном уплачиваются в федеральный бюджет, а некоторые из них (например, налог на прибыль организаций) уплачиваются также в бюджеты субъектов РФ (региональный бюджет) и местный бюджет. Региональные законодательные органы вправе уменьшать ставки налогов, в части поступающие в их бюджет, в зависимости от конкретных видов деятельности налогоплательщика.

К наиболее важным региональным налогам относятся следующие налоги:

· налог на имущество предприятий;

· транспортный налог.

Указанные налоги уплачиваются в бюджеты субъектов РФ.

К наиболее важным местным налогам относятся налоги:

· налог на имущество физических лиц;

· земельный налог.

Указанные налоги уплачиваются в местный бюджет.

Обязанность уплаты налогов российскими и иностранными организациями и гражданами

Российские и иностранные организации и физические лица являются налогоплательщиками. Порядок уплаты, а также освобождение иностранных организаций и физических лиц от уплаты налогов в России определяется в НК РФ, в законах РФ, а также в международных договорах РФ. Так, между Россией и Германией 29.05.1996 г. заключено соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее: «ДБА»). ДБА распространяется на следующие российские налоги:

— налог на прибыль организаций;

— налог на доходы физических лиц;

— налог на имущество предприятий и физических лиц.

ДБА также касается прибыли от дивидендов, процентов, авторских вознаграждений, лицензионных платежей и отчуждения имущества.

Иностранные фирмы, организации и физические лица, осуществляющие свою деятельность через постоянные представительства (филиал, представительство, отделение, бюро, агенство, фабрику и т.п.), обязаны встать на налоговый учет по месту нахождения постоянного представительства в течение 30 дней с момента начала деятельности в России. Налоговый учет и контроль осуществляет районная налоговая инспекция по месту нахождения постоянного представительства. Основными налоговыми органами НК РФ определяет Федеральную налоговую службу России и его подразделения в РФ (налоговые инспекции). Кроме того, контрольные функции имеют право исполнять таможенные органы и государственные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд медицинского и социального страхования). Налогоплательщики обязаны самостоятельно вести учет налогов и своевременно отчитываться перед налоговыми органами. За несоблюдение порядка налоговой отчетности предусмотрены денежные штрафы, виновные также несут уголовную ответственность.

Основные федеральные налоги:

Налог на прибыль организаций:

С 01.01.2002 вступила в силу глава 25 НК РФ о налоге на прибыль организаций. Обязанность уплаты налога на прибыль распространяется помимо российских организаций также на иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

В целях налогообложения данная глава определяет постоянное представительство иностранной организации как филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ.

Прибылью является:

— для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, — полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;

— для иных иностранных организаций — доход, полученный от источников в РФ.

В случае возникновения убытка налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налоговая ставка для всех организаций составляет 20 %. При этом, из данной ставки 3 % зачисляется в федеральный бюджет, 17 % зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Законодательные органы субъектов РФ вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку (например, предоставлять инвестиционные льготы) в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. При этом указанная ставка не может быть ниже 12,5 %. Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, устанавливаются в следующих размерах:

— 20 % — с любых доходов, кроме указанных ниже;

— 10 % — от использования, содержания или сдачи в аренду транспортных средств или контейнеров в международных перевозках.

— 15 % — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

Налогоплательщики обязаны уплачивать налог ежемесячно в течение отчетного периода (квартала). Налоговые декларации должны предоставляться каждый квартал, а также по окончании года.

Установлен перечень доходов иностранных организаций, не имеющих в России постоянные представительства, налог с которых подлежит уплате в бюджет у источника выплаты. К таким доходам относятся, в частности, дивиденды, доходы от распределения прибыли от имущества при ликвидации организаций, от использования прав на объекты интеллектуальной собственности, реализации акций и недвижимого имущества, от сдачи в аренду имущества, а также от международных перевозок. Налог с вышеуказанных доходов не взимается источником выплаты, в случае если доход в соответствии с международным соглашением не облагается налогом в РФ. (Как было сказано выше между Германией и Россией существует такое соглашение (ДБА)). Для этого иностранная организация обязана предоставить организации – источнику выплаты подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет такой международный договор. Указанный документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Налог на добавленную стоимость:

Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ вступила в силу с 1 января 2001 г.

Налогоплательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели. Налогообложению подлежит, в частности, реализация товаров, работ и услуг на территории РФ.

НДС составляет 20%, а для отдельных категорий товаров (продукты питания и товары для детей) – 10%. НДС взимается также при ввозе товаров на территорию РФ. Товары при вывозе с территории РФ НДС не облагаются. Налогоплательщики обязаны уплачивать налог и подавать налоговую декларацию ежемесячно.

Данная глава НК РФ содержит операции и товары, которые освобождены от уплаты НДС. Например, не подлежит налогообложению сдача в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ.

Кроме того, определен особый порядок уплаты НДС, в случае если иностранная организация не зарегистрирована в налоговых органах РФ. В случае, если услуги оказываются иностранной организацией на территории РФ, то российская организация обязана вычесть сумму НДС из вознаграждения иностранной организации. Иностранная организация имеет право на налоговый вычет или возврат при условии постановки на налоговый учет в РФ. В случае если услуги оказываются иностранной организацией и она не имеет в России отделения или иного представительства, то в определенных случаях иностранная организация вправе получить освобождение от НДС.

Акцизы:

Глава 22 «Акцизы» НК РФ вступила в силу с 1 января 2001 года.

Налогоплательщиками акцизов признаются организации и индивидуальные предприниматели. Налогообложению подлежит реализация на территории РФ, а также ввоз в Россию подакцизных товаров. К подакцизным товарам относятся:

• спирт этиловый и алкогольная продукция;

• пиво;

• табачная продукция;

• ювелирные изделия;

• автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.);

• автомобильный бензин и моторные масла;

• нефть и природный газ.

Налоговые ставки устанавливаются в рублях (на нефть и газ в %) и зависят от вида подакцизного товара. Налогоплательщики уплачивают акцизы в бюджет и подают налоговую отчетность ежемесячно.

Налог на доходы физических лиц:

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ вступил в силу с 1 января 2001 года.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, налоговые резиденты РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Налоговым резидентом РФ являются физические лица, имеющие свое постоянное местонахождение в РФ.

Налогообложению признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.

Ставка налога на доходы налоговых резидентов РФ устанавливается в размере 13%. Для нерезидентов РФ (физических лиц, находящиеся на территории РФ менее 183 дней в календарном году) – 30%. Доходы по дивидендам – 13%. Ставка в размере 35% устанавливается на доходы от выигрышей в лотерею, страховых выплат по договорам добровольного страхования и процентных доходов по вкладам в банках. Налогоплательщики обязаны уплачивать налог на доходы ежемесячно и/или по окончании года.

В главе предусмотрены налоговые вычеты и освобождения для отдельных категорий налогоплательщиков.

Тарифы страховых взносов:

единый социальный налог (ЕСН) с 2010 года отменен и работодатель обязан уплачивать платежи от суммы заработной платы сотрудника в бюджет каждого фонда отдельно: в Фонд обязательного медицинского страхования: 5.1%, Пенсионный фонд 22% и Фонд обязательного медицинского страхования 2,9%

Государственная пошлина:

Государственная пошлина устанавливается в главе 25.3 НК РФ. Государственная пошлина является обязательным платежом, взимаемым за совершение юридических действий (например, при подаче искового заявления) либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами (например, судьями или нотариусами).

Плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и юридические лица.

Размер государственной пошлины зависит от конкретного действия или документа и устанавливается в рублях и/или в %.

Основные региональные налоги:

Налог на имущество предприятий:

Налог на имущество предприятий определяется в главе 30 НК РФ.

Данный налог уплачивают российские и иностранные предприятия, имеющие в России в собственности имущество. Под налогообложение подпадают движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Предельный размер налоговой ставки составляет 2,2 %. Конкретные ставки в зависимости от видов деятельности предприятия устанавливаются региональным законодательством. Налог уплачивается ежеквартально в региональный бюджет.

Основные местные налоги:

Налог на имущество физических лиц:

В соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» физические лица, собственники дорогостоящего перечисленного в данном законе имущества (строения, квартиры, транспортные средства, кроме автомобильных) обязаны ежегодно уплачивать налог на имущество в размере до 2% от стоимости имущества. С 1 января 2002 г. вступил в силу Закон г. Москвы от 24.10.2001 № 54 «О ставках налогов на имущество физических лиц», который устанавливает ставки налогов на строения, помещения, а также на водно-воздушные транспортные средства, зарегистрированные на территории г. Москвы.

Земельный налог:

Земельный налог устанавливается в главе 31 НК РФ.В соответствии с НК РФ налог на землю обязаны уплачивать собственники земли. Арендаторы земли освобождены от уплаты данного налога. Размер налога устанавливается местными законодательными органами в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2019 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями