Въезд и пребывание иностранных граждан в России

Правовые положения въезда и пребывания иностранных граждан в России регулируются, прежде всего, Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ и Федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 № 114-ФЗ, а также другими законами, постановлениями Правительства РФ и нормативными документами компетентных министерств и ведомств.

1. Въезд в РФ

Въезд иностранного гражданина в РФ осуществляется на основании визы. Для получения визы, прежде всего, необходимо приглашение от приглашающей стороны в РФ. Это может быть как организация, так и физическое лицо. Приглашение оформляется в органах внутренних дел РФ (территориальными паспортно-визовыми службами Министерства внутренних дел РФ) или в Министерстве иностранных дел РФ.

МИД выдает приглашение по ходатайству государственных органов, органов субъектов РФ или дипломатических и консульских учреждений. Органы МВД оформляют приглашения от органов местного самоуправления, юридических лиц, организаций и граждан.

Визы предусмотрены следующих видов:
  • Дипломатическая (для имеющих диппаспорт):
    Дипломатическая виза выдается:
    1) главам иностранных государств, главам правительств иностранных государств, членам иностранных официальных делегаций, членам семей указанных лиц, следующим с ними, и сопровождающим их лицам. Выдается однократная или двукратная виза на срок до трех месяцев;
    2) дипломатическим агентам дипломатических представительств и консульским должностным лицам консульских учреждений, сотрудникам представительств международных организаций в Российской Федерации, в отношении которых Российской Федерацией признается дипломатический статус, членам семей указанных лиц. Выдается однократная или двукратная виза на срок до трех месяцев;
    3) иностранным дипломатическим и консульским курьерам. Выдается на срок командировки (однократная или двукратная на срок до 3 месяцев или многократная до 1 года).
  • Служебная (для имеющих служебный паспорт):
    1) членам официальных иностранных делегаций, членам семей указанных лиц, следующим с ними, и сопровождающим их лицам, выдается однократная или двукратная виза на срок до трех месяцев;
    2) работникам административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульским служащим и работникам обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, представительств международных организаций в Российской Федерации и членам семей указанных лиц, выдается однократная или двукратная виза на срок до трех месяцев с последующим продлением до 1 года многократная;
    3) военнослужащим вооруженных сил иностранных государств и членам семей указанных лиц, выдается многократная виза на срок до одного года.
  • Обыкновенная:

Частная:
Обыкновенная частная виза выдается однократная или двукратная на срок до трех месяцев иностранному гражданину, въезжающему в РФ с гостевым визитом, на основании приглашения на въезд в РФ, оформленного по ходатайству гражданина РФ, или иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ, или юридического лица.

Деловая:
Обыкновенная деловая виза выдается однократная или двукратная срок до трех месяцев или многократная на срок до одного года иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления деловых поездок. При этом непрерывное пребывание иностранного гражданина по многократной визе не может превышать 180 суток в год.

Туристическая:
Обыкновенная туристическая виза выдается однократная или двукратная на срок до одного месяца иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, при наличии у него надлежащим образом оформленного договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждения о приеме организацией, осуществляющей туристическую деятельность.

Обыкновенная туристическая групповая виза выдается однократная или двукратная на срок до одного месяца иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста в составе организованной туристической группы (не менее пяти человек) при наличии надлежащим образом оформленного договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждения о приеме организацией, осуществляющей туристическую деятельность.

Учебная:
Обыкновенная учебная виза выдается на срок 3 месяца с последующим ее продлением на срок до одного года иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях обучения в образовательном учреждении.

Рабочая:
Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, на срок 3 месяца с последующим ее продлением на срок действия трудового договора, но не более чем на один год.

Гуманитарная:
Обыкновенная гуманитарная виза выдается на срок до одного года иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления научных, или культурных, или общественно-политических, или спортивных, или религиозных связей и контактов, либо паломничества, либо благотворительной деятельности, либо доставки гуманитарной помощи.

Получение убежища:
Обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища выдается иностранному гражданину на срок до трех месяцев при наличии решения федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, о признании данного иностранного гражданина беженцем на территории Российской Федерации.

  • Транзитная:
    Выдается на срок до 10 дней
  • Временного проживающего лица:
    Однократная, выдается на срок 4 месяца иностранному гражданину, которому разрешен въезд в РФ для временного проживания
В консульства РФ за рубежом предоставляются следующие документы для оформления визы:

1. Анкета с фотографией
2. Заграничный паспорт (срок действия на менее 6 мес.)
3. Приглашение
4. Страховой полис на все время пребывания за границей
5. Сертификат об отсутствии ВИЧ-Инфекции (на срок въезда более 3 мес.)

Виза может быть продлена на срок до 10 дней.

Основания для отказа во въезде в РФ иностранному гражданину:

1) нарушение правил пересечения Государственной границы РФ, таможенных правил, санитарных норм, — до устранения нарушения;
2) использование подложных документов либо сообщение заведомо ложных сведений о себе или о цели своего пребывания в РФ;
3) имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
4) два и более раза в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации;
5) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации при выезде из Российской Федерации не сдали миграционную карту;
6) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией, — до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

При въезде на территорию РФ иностранных гражданин должен заполнить миграционную карту и отметить ее при прохождении паспортного контроля. Миграционная карта должна быть сохранена до конца поездки и сдана при выезде из страны.

2. Миграционный учет по месту пребывания

Принимающая сторона должна уведомить в течение семи рабочих дней со дня прибытия в РФ территориальный орган ФМС России по месту жительства о прибытии иностранного гражданина.

Для регистрации необходимы следующие документы:

— бланк уведомления
— копия паспорта иностранного гражданина
— копия миграционной карты
— паспорт принимающей стороны

Уведомление о прибытии иностранных граждан проживающих в гостиницах осуществляется через гостиницы.

От уведомления освобождаются иностранные граждане главы государств и правительств, руководители международных организаций, члены экипажей морских и воздушных судов, и иностранные граждане, въехавшие на срок до 3 дней.

Бланк уведомления принимающая сторона должна направить в территориальный ФМС РФ лично или по почте.

Принимающей стороной может являться как физическое лицо, так и юридическое, на территории которого пребывает иностранный гражданин.

3. Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину в пределах квоты, определяемой Правительством РФ, на срок три года. Заявление на получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин направляет лично в паспортно-визовое управление МВД РФ субъекта РФ или в консульство РФ за границей. Срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев.

Вместе с заявлением с фотографией предоставляются следующие документы:

1) документы, удостоверяющие личность и гражданство;
2) документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;
в) вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
3) документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);
4) свидетельство о браке;
5) свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии);
6) документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом;
7) сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
8) документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Уведомление о принятом решении направляется заявителю в месячный срок после принятия соответствующего решения. За выдачу разрешения взимается государственная пошлина в размере 400 рублей.

4. Постоянное проживание (вид на жительство)

В течение срока действия разрешения на временное проживание иностранный гражданин вправе подать заявление на получение вида на жительство. Заявление подается иностранным гражданином лично в паспортно-визовое управление МВД РФ не позднее, чем за 6 месяцев до истечения разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается на пять лет, по истечении пятилетнего срока он может быть продлен на пять лет на основании заявления иностранного гражданина. Срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное число раз. К заявлению для получения вида на жительство прилагаются документы аналогичные тем, которые подаются для получения разрешения на временное проживание.

Уведомление о предоставлении вида на жительство или отказа в нем направляется в течении 14 дней со даты принятия соответствующего решения. За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей.

Иностранный гражданин, получивший разрешение на пребывание или вид на жительство, освобождается от обязанности получать разрешение на работу в РФ.

В законе о правовом положении иностранных граждан установлен перечень оснований, по которым иностранному гражданину может быть отказано в получении разрешения во временном проживании или виде на жительство. Перечень является исчерпывающим и иностранному гражданину не может быть отказано по иным основаниям, не предусмотренным в законе.

* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2018 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями