Договор торгового представительства по немецкому законодательству

Определение торгового представительства по законодательству Германии раскрывается в § 84 Германского торгового уложения (ГТУ), на основании которого торговый представитель (Handelsvertreter), являющийся самостоятельным предпринимателем или компанией, наделен постоянными полномочиями оказывать посредничество по заключению сделок для другого предпринимателя или компании или заключать сделки его или ее имени. Самостоятельным предпринимателем является тот, кто вправе, в отличие от служащего в компании (Angestellter), свободно осуществлять свою деятельность.

Торговое представительство осуществляется на основании договора, который является действительным в устном виде, однако должен быть заключен письменно (§ 85 ГТУ).

Стороны договора
Как было уже выше сказано, торговыми представителями могут являться самостоятельные предприниматели или компании, например, общества с ограниченной ответственностью или коммандитные товарищества.

Обязанности сторон
В договоре оговариваются обязанности сторон. В обязанности торгового представителя входят осуществление посредничества, содействие в заключении сделки или ее заключение, а также представлять интересы предпринимателя, который является представляемым (п. 1 § 86 ГТУ). В одном случае представитель подготавливает заключение договора, а само заключение договора осуществляется предпринимателем, в другом случае представитель сам заключает сделку от имени предпринимателя. Также в обязанности представителя входит предоставлять предпринимателю соответствующие сообщения о каждой подготавливаемой или заключенной сделке (п. 2 § 86 ГТУ).
Примечательно, что закон обязывает представителя исполнять свои обязанности с заботливостью порядочного коммерсанта (п. 3 § 86 ГТУ).

В обязанности второй стороны – предпринимателя входят наделение представителя соответствующими материалами и документами, а также образцами, рисунками, прайс-листами, рекламными проспектами, информацией по общим условиям сделок (п. 1 § 86 а ГТУ). В обязанности предпринимателя входят также информирование представителя о принятии или об отказе от сделки (п. 2 § 86 a ГТУ).

Обязанность выплаты вознаграждения
Торговый представитель вправе требовать выплату комиссионного вознаграждения за все сделки, которые были заключены с его участием (п. 1 § 87 ГТУ). В случае, если торговому представителю предоставляется определенная территория или определенный круг клиентов, то торговый представитель имеет право на получение комиссионных даже если он не участвовал непосредственно в заключении сделки с клиентами его договорной территории или круга (п. 2 § 87 ГТУ).

На основании абз. 3 § 87 ГТУ торговый представитель имеет право требования на вознаграждение также после прекращения договорных отношений с предпринимателем в случае если:

— он посредничал при сделке или ее начал и так подготовил, что ее заключение вытекает преимущественно из его деятельности, и сделка была заключена в течение года после окончания договорных отношений;
— до окончания договорных отношений представителю или предпринимателю поступило предложение третьего лица о заключении сделки, за которую представитель согласно абз. 1 предл. 1 или абз. 2 предл. 1 § 87 ГТУ имеет право на вознаграждение.

Закон не устанавливает определенную ставку комиссионного вознаграждения и если ставка не определена, то предусматривается ставка, которая обычно взимается в этом случае (абз. 1 § 87 b).

Делькредере (Delkredereprovision)
Комиссионное вознаграждение-делькредере выплачивается, когда представитель ручается за исполнение договора по сделке, в заключении которой он посредничал (абз. 1 § 86 b). Данное положение не находит отражения в российском законодательстве.

Требования о дополнительной компенсации (Ausgleichanspruch)

Неизвестное российскому законодательству норма, которая дает право представителю после окончания договорных отношений требовать соразмерную дополнительную компенсацию (§ 89 b ГТУ) в следующих случаях:

1. Предприниматель получил от сделки, по которой представитель осуществлял посредничество, значительную прибыль;
2. представитель теряет право на комиссионное вознаграждение;
3. оплата должна быть согласована сторонами

Требование о дополнительной компенсации должно быть предъявлено в течение одного года с момента окончания договорных отношений. Как правило, представитель не имеет право требовать дополнительную компенсацию если он сам расторг договор представительства.

Величина компенсации зависит от того, насколько значительную прибыль получил предприниматель от сделок, по которым посредничал представитель, а также предварительный расчет будущей прибыли от клиентов, которых привел представитель. Однако граница компенсации составляет не более средней годовой суммы комиссионного вознаграждения представителя за последние пять лет (абз. 2 § 89 b). Особенности предусматриваются для страховых агентов и представителей строительных сберегательных касс.

Расторжение договора
Обе стороны вправе расторгнуть договор при соблюдении законодательно установленных сроков.
В случае если договор заключен на неопределенный срок, то он может быть расторгнут в первый год действия в течение одного месяца, во второй год действия в течение двух месяцев и с третьего по пятый в течение трех месяцев. Если действие договора превышает пять лет, то договор расторгается в течение шести месяцев (п. 1 § 89 ГТУ). Договор расторгается к концу того месяца, в котором он должен быть расторгнут по законодательству, если иное не было оговорено в договоре.
Например, договор действовал три года, одна из сторон извещает о расторжении договора 15 сентября, значит договор расторгается 31 декабря.

Более длительные сроки расторжения договора могут быть установлены по соглашению сторон в договоре. Причем срок для предпринимателя не может быть короче, чем для представителя (п. 2 § 89 ГТУ).

Необходимо отметить, что в случае если договор заключен на определенное время и по окончании срока был продлен, то он считается продленным на неопределенное время и для расчета срока расторжения принимается весь срок действия договора (п. 3 § 89 ГТУ).

Договор может по существенным причинам быть расторгнут без соблюдения сроков. В этом случае сторона должна возместить другой стороне причиненные расторжением договора убытки (§ 89 a ГТУ).

* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2018 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями