Как создать компанию в России в форме ООО

В России компания, в том числе с участием иностранного капитала, создается, как правило, в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерного общества (АО). Компании, создающие предприятия в России выбирают в основном ООО, как наиболее приемлемая форма для малых и средних предприятий. АО создается в форме публичного или непубличного, создание и функционирование которого осложнено соблюдением обязательных норм федерального органа по рынку ценных бумаг.

ООО

Деятельность ООО регулируется, прежде всего, нормами первой части Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Участники ООО несут ограниченную ответственность по долгам общества в пределах внесенных ими вкладов в общество.

Участники общества

Общество может состоять из одного участника. Максимальное количество участников не должно превышать 50. Участниками могут быть как юридические так и физические лица.

Регистрация общества

(см. юридический обзор «Регистрация юридических лиц в России»).

Уставный капитал общества

Минимальный уставный капитал ООО составляет 10.000 рублей. Возможен также вклад имуществом в уставный капитал. При превышении стоимости имущества 20.000 рублей оценку имущественного вклада производит независимый оценщик.
Уставный капитал должен быть внесен не позже чем через четыре месяца с момента регистрации общества.

Фирменное наименование

Фирменное наименование должно содержать организационно-правовую форму и наименование общества, напр. Общество с ограниченной ответственностью «Спектр-И».

Учредительные документы общества

К учредительным документам общества относится устав.
Учредительный договор общества исключен из списка учредительных документов общества и не подается в процессе государственной регистрации общества.

Устав общества должен содержать:
  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • сведения о месте нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • сведения о размере уставного капитала общества и т.д.
Договор об осуществлении прав участников общества

Это новый документ для общества. Этот документ отличается от учредительного договора, поскольку регулирует деятельность участников по управлению уже созданного общества. Договор не является учредительным документом
Договором об осуществлении прав участников могут быть согласованы, в том числе, следующие условия:
порядок осуществления прав, в том числе порядок голосования на общем собрании участников общества;
порядок продажи доли или ее части по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий;
порядок по согласованному осуществлению иных действий, связанных с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Выход участника из общества и приобретение долей другими участниками или обществом

Участник вправе в любое время выйти из общества, если запрет не предусмотрен уставом общества. В этом случае рекомендуется закрепить в уставе процедуру согласования выхода участника из общества.
Общество обязано в течение шести месяцев с момента окончания финансового года выплатить участнику действительную стоимость его доли. В этом случае доля вышедшего участника переходит к обществу и общество обязано в течение года распределить долю между всеми участниками. В случае, если доля не была распределена, то общество обязано погасить долю с соответствующем уменьшением уставного капитала на сумму выплаченной доли.
Участник вправе продать долю или часть доли в обществе. При этом, остальные участники имеют преимущественное право приобрести эту долю или часть доли. Если участники отказались от приобретения доли, то участник имеет право продать долю третьим лицам, если это не запрещается уставом Общества. Уставом должен предусматриваться срок для использования преимущественного права участников на приобретение доли.
Участникам общества предоставляется возможность предусмотреть в уставе заранее определенную цену, по которой общество или участники могут выкупить долю, предложенную к продаже третьему лицу. Такая цена доли должна быть одинакова для всех участников общества и может устанавливаться как в твердой денежной сумме, так и к определенному критерию (напр., стоимость чистых активов или прибыли общества).
Помимо этого, устав Общества может предусматривать возможность его участников или само общество воспользоваться преимущественным правом покупки как всей предлагаемой доли, так и ее части.
Существенно изменяется порядок оформления сделок с долями в уставном капитале общества. Сделки по отчуждению долей общества будут подлежать нотариальному удостоверению. Право на долю в уставном капитале переходит к третьему лицу с момента нотариального удостоверения договора по отчуждению доли.
Обязанность по предоставлению в регистрирующий орган сведений о переходе прав на долю в уставном капитале Общества несет нотариус.

Распределение прибыли

Участники общества справе распределять прибыль ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Прибыль распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Органы управления обществом

В Законе об ООО предусмотрены следующие органы управления:

  • общее собрание участников – высший орган управления обществом. Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания определены в Законе об ООО;
  • совет директоров – орган управления обществом, который определяет стратегическое направление деятельности общества;
  • генеральный директор – единоличный исполнительный орган общества. В обществе может быть несколько генеральных директоров, если это закреплено уставом. В случае если учредители предпочитают осуществлять контроль за деятельностью генерального директора, то они могут передать решение определенных вопросов совету директоров или правлению. Общество может передать функции генерального директора управляющей компании;
  • правление – коллегиальный исполнительный орган;
  • ревизионная комиссия.
    Значительно расширена компетенция совета директоров общества, которая может включать вопросы, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества или единоличного исполнительного органа общества, например, определение основных направлений деятельности общества; образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, принятие решения об участии общества в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; утверждение или принятие документов, регулирующих организацию деятельности общества (внутренних документов общества); создание филиалов и открытие представительств общества и т.д.
    Генеральный директор, члены совета директоров и правления несут ответственность за виновные действия/бездействия, которые причинили обществу убытки.
    Генеральный директор и члены правления, которые являются иностранными гражданами, обязаны получать разрешение на работу (см. юридический обзор «Разрешение на работу для иностранных граждан»)
Список участников общества

Общество обязано вести список участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Каждый участник общества обязан своевременно информировать общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества.
Однако, сведения, содержащиеся в государственном реестре, имеют преимущественную силу для целей установления прав на долю в уставном капитале общества.

Аудит

Общества обязаны проводить обязательный аудит в случае если общество является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей или инвестиционным фондом, а также если объем выручки за один год превышает 400 млн. рублей или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года 60 млн. рублей.

Налогообложение и бухгалтерский учет общества

Российское налоговое законодательство, как правило, не имеет различий в особенности налогообложения ООО с иностранным капиталом или с чисто российским. Особенность заключается в основном в том, что Россия заключила с целым рядом стран соглашения об избежании двойного налогообложения. Данное соглашение, как правило, действует в отношении налога на прибыль предприятия, налога на имущество предприятия, подоходного налога с физических лиц и налога на имущество физических лиц.

Общества таким образом должны уплачивать следующие основные налоги:

  • Налог на прибыль. Прибыль общества облагается по ставке 20%. При этом 3% от общей ставки зачисляется в федеральный бюджет, а 17% — в бюджеты субъектов РФ. Субъекты РФ вправе сокращать свою часть для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 12,5%.
  • Дивиденды, которое общество выплачивает участнику-иностранцу- 15%, российское лицо – 13%.
  • Налог с имущества – макс. 2,2%. Конкретная ставка устанавливается региональным законодательством.
  • Налог на добавленную стоимость – 20%. Для ряда продуктов питания и детских товаров и литературы ставка НДС — 10%.
  • Подоходный налог с физических лиц и социальные выплаты. Общество имеющее работников в штате обязано взимать подоходный налог с заработной платы работника и перечислять в бюджет. Для российских граждан и иностранных граждан резидентов РФ (которые находятся свыше 183 дней в году в России) ставка 13% для иностранных граждан, которые находятся менее 183 дней в году в России – 30%. Работодатель обязан уплачивать платежи от суммы заработной платы сотрудника в бюджет каждого фонда отдельно. Общие тарифы на 2018 год следующие: в Фонд обязательного медицинского страхования: 5,1%, Пенсионный фонд 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%.
  • Акцизы – в зависимости от подакцизного товара. К подакцизным товаром относятся: алкогольные продукты, табачные продукты, ювелирные изделия, легковые автомобили, бензин и нефтепродукты, а также нефть и газ.
  • Таможенные пошлины. Определяются на основании таможенного тарифа.
  • Земельный налог. Ставка налога устанавливается местным законодательством.

Общество обязано предоставлять ежеквартальную налоговую отчетность, а также по окончании года бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Бухгалтерский учет обществ ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет ведется обществом непрерывно с момента ее регистрации до реорганизации или ликвидации. Ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета (актив и пассив).

Приобретение недвижимого имущества обществом

Общество, в том числе с участием иностранного капитала, вправе приобретать недвижимое имущество (здания, помещения, земельные участки) в России в собственность. При этом необходимо учитывать, что данные сделки требуют государственной регистрации. Ограничения в приобретении земельных участков для иностранных организаций или российских организаций с иностранным участием устанавливаются только законами. Предусмотрены следующие ограничения:

  • организации с участием иностранного капитала более 50% земли сельскохозяйственного назначения вправе только арендовать на срок до 49 лет (Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);
  • иностранным организациям запрещено приобретать земельные участки в приграничных областях России (Земельный кодекс РФ от 25.10.2001).
* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2019 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями