Изменения в Гражданский кодекс РФ в 2014 году

С 01 сентября 2014 года вступили в силу изменения в часть 1 Гражданского кодекса РФ (далее: ГК), касающиеся юридических лиц (Федеральный закон от 05.05.2014 N 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Основные изменения:
Решение о создании юридического лица
• Остались прежними положения об учреждении юридического лица путем принятия решения учредителями. В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично. В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.
• В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица.
• Новым является то, что в решении об учреждении корпоративного юридического лица (статья 65.1 ГК) указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

Уставный капитал
• Минимальные суммы уставного капитала регулируются законами хозяйственных обществ. Изменился порядок внесения уставного капитала и теперь до регистрации необходимо внести не менее ? уставного капитала, а остальную сумму в течение первого года деятельности общества (ст. 66.2 ГК).
• Теперь установлено, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается в порядке, предусмотренном Законом об ООО. Учредители общества теперь обязаны полностью оплатить свои доли уставного капитала в течение четырех месяцев после регистрации ООО, если меньший срок не предусмотрен договором или решением об учреждении общества.
• Прежняя редакция ст. 90 ГК предусматривала, что уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на половину на момент регистрации ООО. Неоплаченная часть подлежала оплате в течение первого года деятельности общества. Эти положения дублировались в Законе об ООО.

Два генеральных директора в одном юридическом лице
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц (ст.53 п.1 ГК).
Учредительные документы юридического лица
Устав признается единственным учредительным документом любого юридического лица (ст. 52, п. 1 ГК).
Ответственность участников и органов управления
• Лицо, выступающее от его имени юридического лица, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.) (ст. 53.1 ГК).
• Также ответственность за причиненные юридическому лицу убытки может нести мажоритарный участник, если они возникли по его вине.

Наименование и адрес юридического лица
• В едином государственном реестре юридических лиц должны быть указаны наименование и адрес юридического лица (ст. 54 ГК).
• Включение в наименования юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
• Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст.165.1 ГК), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
• При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

Представительства и филиалы юридического лица
Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (ст. 55 ГК).
Реорганизация юридического лица
• Во избежание сомнений прямо предусматривается возможность сложных реорганизаций с участием более двух юридических лиц с одновременным сочетанием различных форм реорганизации (ст. 57 ГК).
• Установлена возможность признания решения о реорганизации недействительным, а реорганизацию — несостоявшейся по требованию участников реорганизуемого юрлица или третьих лиц (ст. 60.1 ГК).
• При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (ст. 58 ГК).
• Передаточный акт. Убрали разделительный баланс.
• Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт (ст. 59 ГК).

Ликвидация юридического лица
• Расширен перечень оснований ликвидации юридических лиц по решению суда (ст. 61 ГК).
• Добавлена статья 64.1, призванная защитить права кредиторов, согласно которой, в случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от его рассмотрения, кредитор до утверждения ликвидационного баланса юридического лица вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу.
• Также предусмотрена возможность исключения юрлица из единого государственного реестра, если оно в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо) (ст. 64.2 ГК).

Корпоративные и унитарные юридические лица
Юридические лица теперь разделены на корпоративные и унитарные (ст. 65.1 ГК).
• Корпоративные (корпорации): юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 ГК. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.
• Унитарные: Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

Права и обязанности участников корпорации и порядок управления
Предусматриваются права и обязанности участников корпорации и порядок управления (ст. 65.2 и 65.3 ГК). Так высшим органом управления корпорации является общее собрание его участников. Также предусматривается единоличный орган управления (директор, генеральный директор, председатель и т.п.), который может состоять из нескольких физических или юридических лиц. Кроме того, предусмотрен коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция). Наряду с исполнительными органами предусматривается коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов.
Публичные и непубличные хозяйственные общества
Новеллой является разделение хозяйственных обществ на публичные и непубличные.
• К публичным хозяйственным обществам относится акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах (ст. 66.3 ГК). Теперь обязательным правилом для АО станет указание в уставе и фирменном наименовании, что общество является публичным. Для АО обязательно проведение ежегодного аудита.
• ООО и акционерные общества, не размещающие публично свои акции, являются непубличными.
• Такая организационно-правовая форма как закрытое акционерное общество теперь не существует.

Подтверждение принятия решений в хозяйственных обществах
По новому закреплены правила подтверждения принятых решений общим собранием участников хозяйственного общества и состава его участников, присутствовавших при его принятии (ст. 67.1 ГК), а именно:
• в публичном акционерном обществе подтверждается лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);
• в непубличном акционерном обществе путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
• в обществах с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Корпоративный договор
Новеллой является заключение участниками корпоративного договора (ст. 67.2 ГК).
• Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.
• Корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию.
• Корпоративным договором может быть установлена обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию, если в соответствии с настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах допускается изменение структуры органов общества и их компетенции уставом общества.
• Корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Аффилированность
Вводится понятие аффилированности лиц (ст. 53.2 ГК). Ранее это понятие содержалось в российском антимонопольном законодательстве.
Установлен закрытый перечень некоммерческих лиц
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах (ст. 50 п.2 ГК):
• потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
• общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
• ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
• товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
• казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
• общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
• фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
• учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
• автономных некоммерческих организаций;
• религиозных организаций;
• публично-правовых компаний.

Изменения в ГК РФ, вступившие в силу 1 июля 2014 года, согласно Федеральному закону от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Основные изменения в часть первую ГК РФ
Залог
• В качестве отдельного вида залога определен залог исключительных прав. По общему правилу к договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации применяются общие положения о залоге, а к договору залога прав, предусмотренных договором об отчуждении исключительных прав или лицензионным договором, — нормы о залоге обязательственных прав.
• Введены нормы о договоре об управлении залогом.
• Установлено специальное регулирование в отношении залога обязательственных прав, залога прав по договору банковского счета, залога прав участников юридического лица.
• Предусмотрено, что положения государственной регистрации договора ипотеки не применяются к договорам ипотеки, заключаемым после 1 июля 2014 г.
• Определено, что с 1 января 2015 г. допускается залог всего имущества лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (к примеру, коммерческой организации).
• Введены положения, согласно которым залог может быть прекращен, если заложенное имущество определенным образом было получено добросовестным приобретателем.
• Разрешены многочисленные правовые проблемы, возникающие при установлении последующих залогов.
• Введено специальное регулирование уступки будущих требований.
• Установлены нормы, согласно которым требование переходит к цессионарию в момент заключения договора цессии, если законом или договором не предусмотрено иное.

Изменения части второй ГК РФ, вступающие в силу с 1 октября 2014 года, согласно Федеральному закону от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Основные изменения в часть вторую ГК РФ
Отменено положение об обязательной государственно регистрации договора коммерческой концессии в Роспатенте.
Регистрировать в Роспатенте нужно будет предоставление права использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, который получен по договору коммерческой концессии. В противном случае предоставление данного права будет признаваться несостоявшимся.

Изменения части четвертой ГК РФ, вступившие в силу с 1 октября 2014 года, согласно Федеральному закону от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Основные изменения в часть четвертую ГК РФ
• Переработаны положения о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, принадлежащим правообладателям совместно;
• изменен порядок государственной регистрации отчуждения исключительного права, его залога, а также предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;
• изменены положения о патентных правах, правах на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий;
• уточнены нормы о зависимых изобретениях, а также о полезных моделях и промышленных образцах.

* Авторское право на данный обзор принадлежит Никишенко А.В., 2018 г.
Данный обзор носит информационный характер. Во избежание принятия неверных решений просьба обращаться за консультациями