Изменения законодательства об обществах с ограниченной ответственностью

Никишенко Андрей Владимирович
Магистр права
Партнер юридической фирмы
«Никишенко и Партнеры»
01.07.2009 г.

С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения в гражданское законодательство, связанные с обществами с ограниченной ответственностью. В частности изменения внесены в Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ.

Данные изменения касаются, прежде всего, порядка отчуждения доли в российских обществах с ограниченной ответственностью (далее: «Общество»), а также учета прав участников на доли в обществе, предоставляют право на ограничение выхода участника из общества, вносят изменения в состав учредительных документов общества, изменяют компетенцию органов управления общества.

Все общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные до 1 июля 2009 года обязаны привести свои уставы в соответствии с новым законодательством до 1 января 2010 года и зарегистрировать в регистрационном органе.

1. Учредительные документы общества

Учредительный договор общества исключен из списка учредительных документов общества и не подается в процессе государственной регистрации общества. Единственным учредительным документом общества является его устав. Из содержания устава исключаются сведения о размере и номинальной стоимости доли участников общества.

Учредительный договор может быть заключен участниками для целей создания общества и определяет порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала и размер долей участников общества.

2. Договор об осуществлении прав участников общества

Законодательство вводит новый документ для общества – договор об осуществлении прав участников общества. Этот документ отличается от учредительного договора, поскольку регулирует деятельность участников по управлению уже созданного общества.

Договором об осуществлении прав участников могут быть согласованы, в том числе, следующие условия:
• порядок осуществления прав, в том числе порядок голосования на общем собрании участников общества;
• порядок продажи доли или ее части по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий;
• порядок по согласованному осуществлению иных действий, связанных с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

3. Список участников общества

Общество обязано вести список участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Каждый участник общества обязан своевременно информировать общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества.

Однако, сведения, содержащиеся в государственном реестре, имеют преимущественную силу для целей установления прав на долю в уставном капитале общества.

4. Отчуждение доли участников

Как и прежде участники Общества имеют преимущественное право на приобретение доли. Участник вправе продать долю третьим лицам, если это не запрещается уставом Общества. Уставом должен предусматриваться срок для использования преимущественного права участников на приобретение доли.

Участникам общества предоставляется возможность предусмотреть в уставе заранее определенную цену, по которой общество или участники могут выкупить долю, предложенную к продаже третьему лицу. Такая цена доли должна быть одинакова для всех участников общества и может устанавливаться как в твердой денежной сумме, так и к определенному критерию (напр., стоимость чистых активов или прибыли общества).

Помимо этого, устав Общества может предусматривать возможность его участников или само общество воспользоваться преимущественным правом покупки как всей предлагаемой доли, так и ее части.

Существенно изменяется порядок оформления сделок с долями в уставном капитале общества. Сделки по отчуждению долей общества будут подлежать нотариальному удостоверению. Право на долю в уставном капитале переходит к третьему лицу с момента нотариального удостоверения договора по отчуждению доли.

Обязанность по предоставлению в регистрирующий орган сведений о переходе прав на долю в уставном капитале Общества несет нотариус.

5. Выход участника из общества

В уставе может быть предусмотрен запрет свободного выхода участника из общества независимо от согласия остальных участников общества.

В этом случае рекомендуется закрепить в уставе процедуру согласования выхода участника из общества.

6. Компетенция органов управления обществом

Компетенция общего собрания участников общества ограничивается вопросами, установленными Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Значительно расширена компетенция совета директоров общества, которая может включать вопросы, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества или единоличного исполнительного органа общества, например, определение основных направлений деятельности общества; образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, принятие решения об участии общества в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; утверждение или принятие документов, регулирующих организацию деятельности общества (внутренних документов общества); создание филиалов и открытие представительств общества и т.д.

7. Порядок одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Добавлены новые положения в перечень исключений о необходимости одобрять сделки с заинтересованностью (напр., сделки в которых заинтересованы все участники общества или отношения при переходе прав на имущество в процессе реорганизации) и в перечень исключений по крупным сделкам (напр., при переходе к обществу доли в уставном капитале), а также установлены требования к содержанию решений об одобрении указанных сделок.

Авторское право на данную статью принадлежит Никишенко А.В.
Данный обзор носит информационный характер. Мы просим Вас, во избежание принятия неверных решений, за консультациями обращаться в бюро.